誰にでも出来るとろとろ豚の角煮簡単料理
皆さん豚の角煮おすきですよね?
今日は順を追って説明していきます。
目次
1・スーパーで安価な豚バラブロックを購入します。
2・フライパンに少量の油を挿入します。
3・豚バラブロックの脂身の方から焼く。
4・鍋にお水1リトルを入れる。
5・ショウガのスライスとネギの葉・ニンニク・鷹の爪
6・焼けた豚バラブロックと5・に書いてある物を挿入します。
7・茹で時間は約15分位です。
8・茹で上がった豚肉はキッチンペーパーで脂分を良く拭き取ります。
9・豚肉を食べやすい大きさにカットします、この頃には肉が軟らかくなっています。
10・圧力鍋とお水800cc料理酒100ccみりん100cc昆布つゆ100cc醤油50cc砂糖大さじ5杯
11・カットした肉とショウガのスライスとニンニク・鷹の爪を一緒に圧力鍋で30分煮込みます、後は圧力が下がるまで待ちます、後はお好みでゆで卵を入れ味付け卵にします。
それでは、此から各工程を写真で説明しますね。
1・豚バラブロックを購入
2・フライパンに少量の油
3・豚バラブロックの脂の方を焼きます、焼き目がついたら後は全体を焼きます。
4・鍋にお水1リトルと5・に書いてある薬味と豚肉を入れて煮ます。
5・茹で上がった豚肉をまたキッチンペーパーで脂分を拭き取ります。
6・食べやすい大きさにカットします。
7・圧力鍋にお水500cc料理酒100ccみりん100cc昆布つゆ100cc醤油50cc砂糖大さじ5杯
ショウガのスライス、ニンニク・鷹の爪、豚肉のカットした物、約30分圧力鍋で煮込みます。
8・器に盛り付けて完成です。
如何でしたか?材料費は超コスパの550円でこの出来栄えです、試して損は無いと思いますよ、美味しそうでしょう。