ディアボロ風チキンステーキ
今日はディアボロ風チキンステーキの作り方を公開します、簡単ですので、試してください、順を追って説明していきます。
目次
1・鳥もも肉を300gを用意します。
2・鶏肉の下処理をします
3・フォークを使い鳥もも肉を満遍なく刺していきます。
4・鳥もも肉に塩コショウを振りかけていきます、目安は300gの0.9%です。
5・チューブニンニクを皮面と裏側に塗ります。
6・キッチンペーパーに鳥もも肉を包み、冷蔵庫で1時間寝せます。
7・フライパンに少量のオリーブオイルを引きます、皮面から焼いていきます。
8・皮面がキツネ色よりも濃い感じで焼けたら反対側を焼きます。
9・弱火で焼き、フォークを使い中まで焼けているかを、確認します。
10・焼けたら最後に日本酒を大さじ3杯ぐらい入れて弱火で焼き火を止めて蒸します。
11・次にソースを作ります、タマネギのみじん切りを作ります。
12・フライパンに残った鳥の旨みのタレとバーター大さじ 1杯分と水50ccと醤油レモン
汁とタマネギのみじん切りを軽く炒めます。(タマネギの食感が残る程度)
13・鶏肉をカットします、この時には皮面を下にして行います。
14・お皿にキャベツの千切りした物を引きカットした鶏肉をのせて、フライパンで
作ったソースを乗せて完成です。
目次1の鳥もも肉を用意します。
目次2 ・3・4・5下処理をします。
この時には、キッチンペーパーの上で水分をとりながら作業をします。
300gの鶏肉に対して塩は0.9%振ります、丁度両面ひとつまみづづの感覚です。
目次6・キッチンペーパーでもも肉を包み冷蔵庫でい時間寝せます。
いよいよ此からフライパンで焼きますが。皮は良く伸ばしてからやくようにします。
目次7・8フライパンに少量のオリーブオイルをひき、皮面から焼いていきます。
皮面がキツネ色より少し濃い色まで焼き、反対の肉を焼いていきます。
皮面は弱火で15~20分位です、焼き具合を見ながら焦げないように焼きます。
目次9・10肉面を焼いていきます、ある程度焼けましたら、日本酒大さじ3杯ぐらい
入れます。
酒蒸しする事で皮はパリパリ肉は軟らかくなり、食べた感触がたまりません!
目次11・12ディアボロ風にするので、タマネギのみじん切りした物を炒めますが
鶏肉の旨みが残った成分にバーター大さじ1杯分を入れタマネギの食感が
残る程度炒めソースの完成です。
目次13・14鶏肉をカットする時には皮面を下にしてカットしてくださいね。
綺麗に皮が崩れずにカット出来ます。
お皿にキャベツの千切りした物をひきます、その上にカットした鶏肉を
乗せて、作っておいたソースをかけて完成です。
今回は、少し焦げ目をあえて作りパリパリ感を出したっかたのでこの様にしました。
ソースをかけるので、丁度良い感じで食べることが出来ました。